5 функций Битрикс24, которые сэкономят кучу времени и нервов

Кажется, что потерять полчаса в день - ерунда?
А теперь умножьте эти 30 минут на 5 рабочих дней в неделе и на 10 сотрудников. Получается, что более 20 часов просто утекает на ручную рутину: пересылки в мессенджерах, дублирование информации, ожидание согласований.

Если вам знакома ситуация, когда «менеджер не успел внести информацию», «документ согласуется неделями», а «где-то в переписке обсуждали задачу, но не найдешь» - эта статья для вас. Рассказываем о 5 функциях Битрикс24, которые действительно экономят время на практике.

1. Автоматическое создание лидов/заявок/обращений
Частая история: клиент позвонил, когда менеджер уже говорил с другим клиентом - в итоге по пропущенному так и не перезвонили. Либо пришла заявка с формы на сайте, но письмо в почте затерялось. Получается, что заявка потеряна, и деньги - тоже.
С Битрикс24 всё иначе: подключенные каналы (телефония, электронная почта, сайт, мессенджеры, соцсети, доски объявлений) = автоматическое создание лидов в CRM.

Что это значит на практике:
Клиент оставил заявку на сайте → автоматически создаётся лид.
Написал в WhatsApp или ВКонтакте → создается лид и диалог в CRM.
Обращение не зависит от менеджера - никто ничего не должен "внести вручную".
Результат: вы уверены, что все заявки заведены в CRM. Менеджер спокоен, что ни одно обращение не пропустил, и сфокусирован на главном - на обработке заявок.

В среднем на заведение заявки вручную тратится 1 минута. Если у вас 5 заявок в день, то еще ничего, а представьте, что у вас 30 заявок. Вносить все вручную займет целых 30 минут!

2. Все диалоги в одном окне
Менеджер для ответа клиентам одновременно переключается между WhatsApp, Telegram, Авито, ВК, Нельзяграмом и другими. Пропущенные сообщения, забытые диалоги, перепутанные контакты - это обычные потери времени и качества обслуживания.
В Битрикс24 можно объединить все каналы в единое окно общения.
Что происходит:
Клиент пишет где угодно - у вас появляется диалог в CRM, и вы отвечаете на него. Это можно делать и из мобильного приложения Битрикс24.
Не нужно прыгать между программами - вся коммуникация в одном окне.
Сразу несколько человек могут вести коммуникацию с клиентами из одного аккаунта Авито, WhatsApp и тд.
Вся переписка также сохраняется в карточке клиента. В дальнейшем вам просто нужно будет открыть карточку клиента, где будет вся информация о нем + история переписки.

Результат: менеджер экономит время на переключения между приложениями от 10 до 60 минут в день, в зависимости от количества диалогов.

3. Генерация документов за 1 клик
На каждый созданный вручную счёт, коммерческое предложение, договор, акт и прочие документы уходит по 10–30 минут. Обычно это происходит следующим образом: ищете  шаблон, копируете и вставляете данные, сохраняете, проверяете.

С Битрикс24 всё проще:
Шаблоны документов (счёт, акт, договор и др.) настраиваются один раз.
Далее достаточно нажать кнопку, и документ с данными клиента, товарными позициями, условиями, печатью и подписью сгенерируется сам. Скачать можно в pdf или docx (word) формате. Отправить документ или ссылку на него по почте или в мессенджер можно прямо из CRM.
Результат: экономия минимум 10–15 минут на каждый документ.

4. Согласование документов — без лишней суеты
Раньше: менеджер пишет юристу в почту, долго ждет ответа, напоминает. Смотрит правки, потом пишет руководителю в Telegram. Согласование происходит то здесь, то там. Зачастую согласование длится долго, приходится тратить время на напоминания.
Теперь: в Битрикс24 можно настроить согласование документа по алгоритму. При этом алгоритм может меняться исходя из заданных инициатором параметров. К примеру договор до 100 тыс. согласуется только с юристом/юридическим отделом, а от 100 тыс. еще и с руководителем.
Как это работает:
Инициатор подгружает документ в систему (если он был автоматически создан в Битрикс24, то нужно просто найти его в реестре документов Б24) и запускает процесс согласования, которое может быть последовательным или параллельным. Система сама понимает, кто должен согласовать документ.
В процессе все могут вносить свои правки/комментарии и, если документ не согласован, то он вернется на доработку.
У сотрудников есть рабочее пространство, где видно на каком этапе согласования находится тот или иной документ.
Результат: никакой путаницы и переписок в мессенджерах. Процесс отлажен, контролируется системой. Согласования идут до 3-х раз быстрее и ничего не теряется. Можно собирать аналитику по количеству согласованных документов за период, скорости согласования документов тем или иным сотрудником/отделом.


5. Управление задачами без мессенджеров и потерь
Все мы знаем, как «горят» задачи, отправленные в Telegram. Их часто теряют или забывают, редко ставят сроки, не отмечают статус. Всё на словах. А потом - «ой, а ты говорил?», «напомни, что надо было сделать?».
Битрикс24 - это полноценный задачник:
  • Все задачи фиксируются в системе.
  • Назначаются исполнители, сроки, приоритеты.
  • Видны комментарии, файлы, обсуждение.
  • Фиксируется результат задачи.
Результат: у каждого сотрудника есть список задач, которые он выполняет сам или поставил другим. Экономия до 1 часа на контроле задач и попытках вспомнить, о чем договорились устно или когда-то написали в WhatsApp или Телеграм.

Битрикс24 - это не просто «ещё одна программа». Это инструмент, который помогает упростить процессы, убрать потери и высвободить часы на то, что действительно важно: продажи, развитие, масштабирование.
Если вы чувствуете, что тонете в хаосе - самое время навести порядок.

Хотите, покажем, как эти функции сработают именно в вашем бизнесе?
Напишите нам - проведём экспресс-аудит и предложим готовое решение.

© 2023 Light Data
О КОМПАНИИ
ИП Карташов Макар Михайлович
ИНН 366521882101
г. Москва, пер. Кривоколенный 14с1